Datenschutz

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung («DSGVO»), das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz («revDSG») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab.

Holen wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person ein, dienen als Rechtsgrundlage Art. 4 Abs. 5 DSG, Art. 13 Abs. 1 DSG sowie allenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 

Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen ist Die Mitte Kanton St. Gallen. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen info(at)damann-hartmann.ch.

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.

Ihre Personendaten werden nur solange gespeichert, wie es für die zu verarbeitenden Zwecke erforderlich ist beziehungsweise bis zum Ablauf allfälliger Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

Zur Bearbeitung von Ihnen gestellter Anfragen oder beauftragter Leistungen kann es erforderlich sein, Ihre personenbezogenen Daten an Vertragspartner, Lieferanten, Versicherungsunternehmen oder Rechtsvertreter weiterzugeben.

Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL/TLS-Verfahren in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird.

Darüber hinaus wenden wir weitere geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.

Bereitstellung der Website

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben: Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version, das verwendete Betriebssystem, der Internet-Service-Provider, die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Internetseiten, über die auf unsere Seite zugegriffen wird.

Diese Informationen (Logfiles) speichern wir über einen Zeitraum von maximal 24 Stunden. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies, um damit unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Die Cookies bleiben so lange gespeichert, bis Sie diese löschen. Dadurch können wir Ihren Browser beim nächsten Besuch wiedererkennen.

Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie diese im Einzelfall erlauben. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass eine Deaktivierung dazu führt, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Kontaktformular

Füllen Sie ein Kontaktformular aus oder senden Sie uns ein E-Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage sowie mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen gespeichert und nur im Rahmen der Anfrage verwendet.

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, willigen Sie in die Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen Daten ein (Art. 4 Abs. 5 DSG, Art. 13 Abs. 1 DSG sowie allenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sollte es sich hierbei um besondere Kategorien von Daten gemäss Art. 3 lit. c DSG resp. Art. 9 Abs. 1 DSGVO handeln, willigen Sie auch in die Verarbeitung dieser Daten ein (Art. 4 Abs. 5 DSG resp. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO). Zudem verarbeiten wir die Daten auf Grundlage von Art. 13 Abs. 1 DSG, Art. 13 Abs. 2 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Bereitstellung, Qualitätssicherung und Prozessoptimierung unseres Services. Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. 

Ihre Angaben bleiben bei uns für zukünftige Nachfragen gespeichert.

Newsletter

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, senden wir an die angegebene E-Mail- Adresse umgehend eine E-Mail, welche einen Hyperlink enthält. Indem Sie auf diesen Link klicken, bestätigen Sie Ihre Newsletter-Anmeldung (Double-Opt-In-Verfahren). Erfolgt diese Anmeldebestätigung nicht innert 48 Stunden, löschen wir die E-Mail- Adresse in unserer temporären Liste wieder und eine Anmeldung ist nicht erfolgt.

Bestätigen Sie die Newsletter-Anmeldung, geben Sie die Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse einschliesslich Datum der Eintragung, IP-Adresse sowie der Listenname des gewünschten Newsletters. Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse und die gleichzeitig erhobenen Personendaten wie Anrede, Name Vorname, Adresse usw. nur für die Verwaltung und die Zusendung des von Ihnen gewünschten Newsletters.

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und diese auf Sie zuschneiden können. Die Speicherung kann auch bei einem Newsletter-Provider erfolgen.

Jeder Newsletter enthält einen Hinweis darauf, wie Sie sich für den Newsletter wieder abmelden können.

Login-Bereich

Aufgrund Ihrer Registrierung verarbeiten wir die von Ihnen erfassten Daten zur Verwaltung Ihres Zugangs. Die Daten werden bei uns dauerhaft gespeichert, damit Ihnen der geschützte Bereich zur Verfügung steht.

Dateidownloads

Wir verlangen von Ihnen keine persönlichen Angaben, damit Sie Dateien von unserer Internetseite herunterladen können.

Externe Links

Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter (externe Links). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreibenden. Wir haben keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten.

Google

Auf unseren Websites setzen wir mehrere Dienste von Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google») ein. Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy .

Google Analytics

Auf unseren Websites nutzen wir den Webanalysedienst Google Analytics von Google. Google Analytics verwendet Cookies, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Websitenutzung ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Darüber hinaus können wir innerhalb von Google Analytics «Google Signale» nutzen. Durch die Nutzung von «Google Signale» sind wir in der Lage, die oben beschriebene Analyse der Websitenutzung geräteübergreifend durchzuführen. Es handelt sich dabei um sogenanntes Cross-Device-Tracking. Google sammelt die Daten der User (demografische Merkmale der Google Konto Nutzer), sobald diese der personalisierten Werbung zustimmen. Wir als Seitenbetreiber erhalten dann die durch Google erhobenen anonymisierten Daten in einem GA4 Berichten, sofern wir die Google Signale aktiviert haben.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber Website-Betreibern zu erbringen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ bzw. unter https://policies.google.com/